Studienzentrum Haus Birkach Stuttgart Übernachtung

Verbesserungsprogramm

2006 - 2009 

Alle Einrichtungen und Bereiche des Hauses haben an unserem Verbesserungsprogramm engagiert mitgearbeitet und sich neue Ziele gesteckt:

 

Bereich Küche und Hauswirtschaft:

  • Steigerung des Anteils an biologischen und fairen Produkten;
  • Halten des Anteils an regionalen und saisonalen Produkten (75%);
  • Einzelaktionen im Bereich Verpflegung (z.B. Pfundsfit, Faires Frühstück);
  • Anlegen eines Kräutergartens;
  • Umfassende Informationen für Mitarbeitende der eigenen Abteilung und im Haus;
  • Verbrauch von Reinigungsmitteln stabil halten;
  • Attraktive Außendarstellung der Hauswirtschaft.

Umwelt:

  • Beschaffungskriterien für Bürobedarf und Raumausstattung nach umweltgerechten und wirtschaftlichen Gesichtspunkten erarbeiten > Beschaffungsordnung
  • Für Heizung und Warmwasser Möglichkeiten von regenerativen Energien prüfen
  • Papier-, Strom- und Frischwasserverbrauch senken (z.B. Wasserspartipps für Gäste)
  • Reduzierung des CO2-Verbrauchs (Öffentlicher Nahverkehr, Bahn-Dienst-Reisen)
  • Umweltkommunikation fördern, z.B. ökologisches Vorschlagswesen ausbauen

Einrichtungen:

  • In den Einrichtungen ptz, KSA und Pfarrseminar wird das Kursangebot evaluiert und eventuell angepasst;
  • Kooperation mit anderen Bildungseinrichtungen sowie ökumenische Prozesse bzw. die Zusammenarbeit mit anderen Landeskirchen soll verstärkt werden;
  • Eine neue Hompage zur Verbesserung der Außenwirkung des Studienzentrums sowie von Bibliothek und Hauswirtschaft;
  • Angebote des Hauses und seiner Einrichtungen nach  außen hin bekannter machen;
  • Feedback durch externe Beratung.
 

Studienzentrum Haus Birkach, Stuttgart (Druckansicht)