Verbesserungsprogramm
2006 - 2009
Alle Einrichtungen und Bereiche des Hauses haben an unserem Verbesserungsprogramm engagiert mitgearbeitet und sich neue Ziele gesteckt:
Bereich Küche und Hauswirtschaft:
- Steigerung des Anteils an biologischen und fairen Produkten;
- Halten des Anteils an regionalen und saisonalen Produkten (75%);
- Einzelaktionen im Bereich Verpflegung (z.B. Pfundsfit, Faires Frühstück);
- Anlegen eines Kräutergartens;
- Umfassende Informationen für Mitarbeitende der eigenen Abteilung und im Haus;
- Verbrauch von Reinigungsmitteln stabil halten;
- Attraktive Außendarstellung der Hauswirtschaft.
Umwelt:
- Beschaffungskriterien für Bürobedarf und Raumausstattung nach umweltgerechten und wirtschaftlichen Gesichtspunkten erarbeiten > Beschaffungsordnung
- Für Heizung und Warmwasser Möglichkeiten von regenerativen Energien prüfen
- Papier-, Strom- und Frischwasserverbrauch senken (z.B. Wasserspartipps für Gäste)
- Reduzierung des CO2-Verbrauchs (Öffentlicher Nahverkehr, Bahn-Dienst-Reisen)
- Umweltkommunikation fördern, z.B. ökologisches Vorschlagswesen ausbauen
Einrichtungen:
- In den Einrichtungen ptz, KSA und Pfarrseminar wird das Kursangebot evaluiert und eventuell angepasst;
- Kooperation mit anderen Bildungseinrichtungen sowie ökumenische Prozesse bzw. die Zusammenarbeit mit anderen Landeskirchen soll verstärkt werden;
- Eine neue Hompage zur Verbesserung der Außenwirkung des Studienzentrums sowie von Bibliothek und Hauswirtschaft;
- Angebote des Hauses und seiner Einrichtungen nach außen hin bekannter machen;
- Feedback durch externe Beratung.